B級グルメ~長野ヤキメン

B級グルメ~長野ヤキメン

長めに夏休みをいただいていたので
今朝は、久しぶりに生徒のみなさんのお顔を拝見できて
ホッと気持ちが落ち着きますicon06
やっぱり、いいですね~icon01

写真は、
養老の滝で出している「長野ヤキメン」です。

先日びんずるの日にあった
長野B級グルメコンテストで
「長野ヤキメン」が優勝
したんですよね。


HPでは、期間終了していますが、お店の人のお話によると、養老の滝で今月いっぱい
食べる事が出来る
そうです。

コンテストでも食し、
養老の滝でもいただきましたが、
養老の滝の「長野ヤキメン」、
美味しかったです!
和風カルボナーラ、というか・・・
けっこうお腹もいっぱいになり
これで380円というのは
お安いと思います!

コンテストでの評価に出されていた
出品作品は
それぞれが時間やさまざまな制限のある中での
出品だったので
料理人の方々のベストの作品だっただろうか?と
疑問でした。

普通の状態でお店で食べる
「長野ヤキメン」は美味しいとおもいます!
「長野ヤキメン」として出すには
いくつか条件があるようですが
他は、各料理人の方に任されているようです。

レシピはこちら↓BBBプロジェクトHPより

「ながのB級グルメコンテストin びんずる」にて優勝した長野ヤキメンのレシピです。

材料4人分調理時間15 分

使用食材
生麺400g
豚バラ肉150g
パプリカ(赤、黄) 各1 個
ピーマン2 個
長芋1 本
チーズ30g
パセリ少々
温泉卵4 個
ミニトマト4 個

使用調味料
調味料A
味噌(信州) 40g
ブイヨン40g
ニンニクパウダー少々
生姜少々
砂糖少々
こしょう少々
塩少々

1.調味料のA を合わせる。長芋を角切りと細切りにする。パブリカ、ピーマンは細切りにする。
2.飾り用のパブリカ、ピーマン、長芋の細切りを炒め、塩、こしょうする。
3.別のフライパンで豚バラ肉、長芋の角切りを炒め、火が通ったら生麺を加え炒める。
調味料A を加えチーズを加え更に炒める。香りがたってきたら皿に盛り付ける。
4.3 に飾り用の野菜を盛り付け真ん中に温泉卵をのせ、パセリとこしょうをふりかけ完成。



食べ比べてみるのもおもしろいかもしれません。


「長野ヤキメン」について
まわし者のように
つい、熱く語ってしまいました・・・
失礼しましたicon10

↓養老の滝の「長野ヤキメン」です。
B級グルメ~長野ヤキメン


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Posted by みっぷす. at 2010年08月23日10:25

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